Le “pittule” sono degli antipasti che si preparano in Puglia durante il periodo natalizio e a San Martino, ma io le preparo anche durante l’anno, quando ne ho voglia….! :-) E’ una ricetta a base di farina, patata, sale, acqua e lievito di birra. Vengono impastati tutti gli ingredienti e poi si formeranno le cosiddette “pittule” che verranno fritte in abbondante olio di semi.
Sciogliere il lievito in acqua e grattugiare la patata lessa.
Sul piano di lavoro setacciare la farina, formando una fontana. Incorporare il lievito, la patata, il sale, l’acqua. Impastare il tutto, ottenendo un composto liscio, omogeneo, elastico e morbidissimo.
Mettere l’impasto in un contenitore e chiudere bene con il coperchio.Avvolgere il contenitore in una coperta e lasciare lievitare per 4 ore, oppure fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riscaldare e far fumare l’olio.
Con un cucchiaio prendere un pò di impasto e adagiarlo nell’olio bollente. Durante la cottura girare le “pittule” e cuocerle fino a quando saranno dorate.