Petitchef

Sformatini di patate e funghi porcini

Uno sformatino gustoso. Perfetto per questo periodo!

Antipasto
3 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

3

Preparazione

  • Pelate le patate, pesatele per ottenere la quantità prevista dalla ricetta e tagliatele a tocchetti; mettetele in una casseruola con il latte e cuocetele per circa 20 minuti a fuoco lento, mescolando di frequente: devono essere tenere. Intanto fate rinvenire i funghi porcini secchi in una ciotolina di acqua tiepida per 20 minuti.
  • Appena le patate saranno cotte, scolatele e passatele in uno schiacciapatate, raccogliendo il purè in una ciotola.
  • Aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e la noce moscata, amalgamando bene con un cucchiaio di legno.
  • In una padellina antiaderente fate rosolare con un filo d'olio lo spicchio d'aglio, i funghi ben strizzati e qualche fogliolina di prezzemolo.
  • Tritate grossolanamente i funghi con la mezzaluna e uniteli al purè di patate con la scamorza tagliata a dadini. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, eventualmente unendo un po' di latte per ammorbidire il tutto.
  • Imburrate gli stampini monoporzione di ceramica e versate il composto al loro interno, schiacciando e livellando con il dorso del cucchiaio. Mettete gli sformatini di patate e funghi porcini in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 20 minuti. Sfornate i tortini e servite ancora caldi.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:




Commenti dei membri:

10/11/2017

Buonissimo il sapore ma mi è venuto un po' troppo morbido eppure ho seguito le dosi e la ricetta

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
11/09/2016

Non sembra ma con le dosi giuste è molto delicato buono

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
09/09/2016

Buoni ancora più sfiziozi se le patate non sono proprio ridotte a purea

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