Sciogliete il burro in un pentolino, versatevi la farina setacciata e fate un roux : cuocetelo per quanche minuto in modo da cuocere la farina.
Quindi versate tutto d'un colpo il latte. Amalgamate e cuocete sino ad avere una besciamella densa. Al termine, salate, pepate insaporite con la noce moscata, il pepe di Cayenna macinato e qualche goccia di succo di limone.
Unitevi anche il formaggio a dadini e mescolate sino a farlo sciogliere. Unite anche il parmigiano.
Fate raffreddare il composto, mescolando ogni tanto, prima di unirvi il tuorlo. Montate a neve gli albumi ed uniteli al composto ormai freddo mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrate due stampini ed impanateli con il pangrattato mescolato alle noci tritate. Versatevi il composto di formaggio e cuocete a bagnomaria in forno caldo a 190° per circa 20 minuti.
Sfornate quando i soufflè si presenteranno belli gonfi e dorati. Eventualmente, potete farli raffreddare e poi congelare. Al momento dell'utilizzo, toglieteli dal congelatore e poi cuoceteli in forno caldo a 190° per 18-20 minuti.
Serviteli con una insalatina riccia condita con una vinaigrette all'aceto balsamico.