Preparazione : ammollate il baccalà per circa 24 ore cambiando l'acqua 3 o più volte, in modo da fargli perdere la salatura
Io l'ho comprato già ammollato in pescheria.
Incidete le castagne, mettetele in forno già preriscaldato a 200 gradi e lasciatele per dieci minuti o poco più in modo che la buccia si apra e sia facile da sbucciare.
Salvatene 4 a persona di intere. Mettete a rosolare il porro e il sedano affettati, con le altre castagne sbriciolate e il baccalà tagliato a tocchetti, dopo che si sono rosolati, togliete il baccalà e aggiungete acqua per circa 1 litro e mezzo,
Lasciate cuocere 30 minuti con coperchio.
Quindi tritate tutto con il mixer a immersione e rimettete sul fuoco, rimettete il baccalà, le castagne intere e eventualmente altro brodo se la volete meno densa, fate bollire ancora per 10 minuti
Intanto tostate le fette di pane rustico e a piacere strofinatele con l'aglio. Ora decidete se mettere un po' di peperoncino o macinare fresco il pepe direttamente sul piatto pronto. Per finire spolverate con il trito di prezzemolo e un filo d'olio a crudo.