ingredienti per 2 stampi da 500 gr.
nella macchina del pane faccio un lievitino con:
120 gr manitoba
50 gr lievito madre essiccato
12 gr zucchero
140 gr di latte tiepido.
lascio lievitare 1 ora. coperto e a macchina spenta.
poi avvio il programma impasto e lievitazione e unisco nel seguente ordine:
400 gr di manitoba
100 gr farina 00
100 gr latte+80
180 gr zucchero
buccia di limone, d'arancia e semi di bacca di vaniglia
100 gr di uova sbattute (peso senza guscio)
1 tuorlo
1 cucchiaino colmo di miele
140 gr burro
14 gr sale
ho lasciato lievitare 1 ora e mezza.
poi riprendo lo lavoro a mano e lo metto negli stampi e lascio lievitare altre 2 ore.
prima di infornare metto la glassa cospargo di mandorle e zucchero in granella.
Inforno a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassato a 160 gradi per 20 minuti.
fare la prova stecchino
Glassa: mescolare farina di mandorle e zucchero a velo in pari quantità, unire l'albume necessario a rendere un composto denso.
Nota: la pasta madre essiccata si presenta come una farina, la unisco così com'è alla farina nella misura circa del 10% rispetto alla farina (quindi 500 gr di farina, 50 gr lievito) e naturalmente si può benissimo ridurre, (esperimento già fatto) visto che le temperatura si stanno alzando, si può usarne 25 gr.