Per prima cosa tostate leggermente le mandorle in una padella antiaderente, smuovendole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando inizieranno a emanare profumo, mettetele nel mixer e riducetele a pezzetti grossolani.
Versate nella ciotola dell'impastatrice o del mixer la farina, lo zucchero, il cacao, le mandorle tritate, il bicarbonato, le spezie e il lievito; aggiungete l'uovo e l'olio e cominciate a impastare lentamente, quindi aggiungete a filo il mosto cotto e latte q.b. ad ottenere un composto leggermente umido ma non troppo appiccicoso.
Versate il composto ottenuto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate ancora velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavatene un grosso filone e, prelevandone una fettina alla volta, realizzate dei cordoncini di pasta grossi poco più di un dito, schiacciandoli e compattandoli un po' stringendoli tra le mani qualora tendessero a sbriciolarsi.
Formate con i cordoncini di pasta dei taralli del diametro di 5-6 cm, che disporrete sulla placca foderata di carta da forno ben distanziati. Per fare più veloce, potete anche ottenere dei filoncini piatti di impasto e ridurli a tocchetti tagliandoli di sbieco con una spatola, come si fa per i cantucci.
Infornate le placche con i biscotti nel forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, avendo cura di cambiare di posizione alle teglie a metà cottura.
I Pupurat sono tipici e originari di San Nicandro Garganico riconosciuti dal CNA di Foggia si preparano con miele di fichi e non con mosto di vino cotto...non sono assolutamente originari di San Severo che copia tutte le ricette dei paesi circostanti se ne appropria e ovviamente mette il vino cotto come su tutto
Commenti dei membri:
I Pupurat sono tipici e originari di San Nicandro Garganico riconosciuti dal CNA di Foggia si preparano con miele di fichi e non con mosto di vino cotto...non sono assolutamente originari di San Severo che copia tutte le ricette dei paesi circostanti se ne appropria e ovviamente mette il vino cotto come su tutto
Buonissimi
Sono i dolci tipici del mio paese...San Severo...