Un'antica ricetta piemontese per un dolce molto elegante e sempre attuale. Per via delle sue note amare date dall'utilizzo nella ricetta della buccia, il budino all'arancia risulta anche digestivo ed è perfetto da gustare con della panna fresca appena montata.
In una pentola con abbondante acqua mettere a cuocere le 3 arance rosse intere dopo aver lavato con cura la buccia. Cuocere per 1h30′. Toglierle poi dall’acqua e lasciarle raffreddare.
Quando le arance saranno almeno tiepide incominciare a preparare una besciamella con la farina, il latte e il burro. Cuocerla sino a quando diventa ben densa.
Passare le arance al mixer per ottenere una sorta di purea omogenea né troppo grossolana né troppo fine. Prendere uso stampo da budino resistente alla fiamma diretta, possibilmente quello a onde e versare 3 cucchiai abbondanti di zucchero. Mettere sul fuoco la forma e preparare il caramello. Meglio se ben scuro. Al termine della preparazione avere cura di coprire con il caramello gran parte della superficie.
Lavorare 85gr di zucchero con i rossi d’uovo fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungere al composto la purea di arance e la besciamella. Mescolare molto delicatamente. Accendere il forno a 170°.
Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto. Versare il preparato nella forma e cuocere a bagnomaria per 40′ coprendo con un foglio di carta da forno la superficie verso gli ultimi 15′ di cottura.
Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare il budino senza togliere la forma dall’acqua del bagnomaria. Appena freddo mettere in frigo per almeno 1h. Sformare il budino che va servito freddo accompagnato a della panna montata.
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Molto buono grazie