Impastare la frolla: lavorare la margarina con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso, aggiungere l'uovo, l'aroma alla vaniglia e le spezie, a seguire il lievito, e la farina. Impastare bene e velocemente fino ad avere una pasta omogenea e liscia; avvolgere in pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per una notte.
Appena pronta stendere la pasta frolla e foderare una teglia da crostata (io ne ho usata una quadrata con fondo removibile) già ingrassata con la margarina e infarinata (eliminando l'eccesso di farina). Bucherellare la base con una forchetta e distribuire sopra la marmellata di sambuco fatta leggermente sciogliere in un pentolino per stenderla meglio.
Preparare il crumble: ammorbidire la margarina e lavorarla con lo zucchero, la cannella e le spezie. Aggiungere le nocciole e la farina 00 e ottenere un impasto bricioloso che andrà distribuito uniformemente sulla marmellata. Spolverare con cannella in polvere a piacere e cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. A piacere una volta fredda cospargere di zucchero a velo prima di tagliare e servire.