Crostata con fave di cacao e marmellata di mirtilli
CROSTATA CON FAVE DI CACAO E MARMELLATA DI MIRTILLI
"Il cioccolato e' materia viva,ha il suo linguaggio interiore.Solo quando si sente oggetto di intima attenzione,e solo allora,esso cessa di ammaliar la gola e si mette a dialogare con i sensi."
(di Alexander Von Humbold, naturalista ed esploratore)
In un recipiente mescolare farina,zucchero,cacao in polvere,fave di cacao tritate grossolanamente e burro freddo a pezzetti......Con la punta delle dita cercare di "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di acqua fredda e impastare velocemente. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
Quindi stendere l'impasto(tenendone da parte una piccola quantita') e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno. Bucherellarlo con una forchetta.
Preparare la salsa di mirtilli mettendo questi ultimi in una padella insieme allo zucchero di canna, i semi del baccello di vaniglia e il succo di limone.
Far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti (o comunque fino a che questa non si sara' rassodata leggermente, dovra' diventare simile a marmellata).
A questo punto, una volta pronta la salsa di mirtilli, versarla nel guscio di pasta.
Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.