Preparare la frolla mescolando la farina con la maizena, lo zucchero ed il cacao; unire la margarina ammorbidita, l'uovo ed impastare aiutandosi con l'acqua.
Far riposare il composto in frigo per circa 30 minuti. Affettare le pere: ridurre una pera e ¼ a fettine, ed il rimanente a cubetti; porre in due recipienti a macerare con la grappa e la cannella.
Sbattere il tuorlo d'uovo con lo zucchero, ed unirvi la ricotta passata al setaccio.
Aggiungere l'albume montato a neve ed amalgamare bene. Unire la pera a cubetti.
Stendere la base in una tortiera con carta da forno, e cuocerla, coprendo il fondo con dei fagioli secchi, in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Farcire la torta con la crema di ricotta e decorare con le pere a fettine.
Porre nuovamente in forno statico a 160° per 40 minuti, e per altri 10 minuti a 180° con funzione ventilato. Servire decorando con il cioccolato a scaglie.