La cotogna e' uno dei pochi frutti dei nostri giardini che non si consuma crudo.Preferite quelle piccole,piu' profumate.Sperimentate questi frutti spesso ammaccati,dalla forma bizzarra e chiazzati....il loro sapore delicato si rivela cuocendoli.
Il cotogno e' un albero bonario e generoso,che si accontenta di poco per vivere e si sviluppa anche su un terreno ingrato:quasi un ideale ascetico.Il suo frutto,che matura in autunno,difficilmente viene rubato.
Lavate e asciugate le mele cotogne,sbucciatele ed eliminate torsolo e semi.Tagliatele a spicchi e mettetele in una pentola dai bordi alti.Irroratele man mano con il succo di limone per evitare che scuriscano.Versare un bicchiere di acqua e far sobbollire per 15 minuti.
Scolatele e passatele al passaverdure o al mixer fino a ridurle in purea.
Rimettere la polpa di cotogne nella pentola e unire lo zucchero,scaldare lentamente e portare a bollore.Far sobbollire per circa 20 minuti,sempre mescolando e sorvegliando la cottura.
Una volta passato il tempo di cottura stendere su una placca da forno la polpa di cotogne a uno spessore di circa 2 cm e lisciarla con una spatola.Far riposare la cotognata per 3 giorni in un luogo fresco e asciutto.
Tagliate i quadrati di cotognata usando un coltello con la lama inumidita o un tagliabiscotti.Spolverizzateli di zucchero semolato.Conservare la cotognata in una scatola di latta.
Foderare uno stampo rettangolare con carta forno.
In una ciotola unire farina,zucchero,cannella e Marsala.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad avere un composto "sbricioloso".
Versare 3/4 di briciole nello stampo e compattare bene.
Spalmarvi la confettura scelta e coprire con il resto delle briciole.
Infornare per circa 45 minuti a 170/180 gradi.
Lasciar raffreddare e poi tagliare il dolce in quadratini delle dimensioni preferite.