Per una giornata di festa oppure per una ricorrenza particolare vi consiglio di preparare le frittelle di semolino. Il semolino è il prodotto rafinato della macinazione del grano duro tradizionalmente tipico delle regioni dell'Italia meridionale.
In una casseruola portare a ebollizione il latte con lo zucchero, il burro e un pizzico di sale, unire il semolino a pioggia e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi, quindi togliere la casseruola dal fuoco e lasciare intiepidire. Sgusciare 2 uova in una ciotola e separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere nel composto di semolin o la scorza del limone grattugiata, unire i tuorli e l’uovo rimasto, amalgamare, aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente. Con le mani umide confezionare le frittelle grandi come albicocche, passare leggermente nella farina e friggere in una padella con l’olio girandole spesso, fino alla doratura, quindi togliere dal fuoco, sgocciolare, asciugare sulla carta assorbente e spolverare con lo zucchero a velo, prima di servire.