Petitchef

Graffe Napoletane Tradizionali

Le graffe napoletane sono un classico dolce della cucina tradizionale campana e originarie di Napoli, si preparano tutto l’anno, sopratutto nel periodo del Carnevale.

Dessert
4 porzioni
20 min
3 ore
10 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Lessatele patate con la loro buccia, scolatele, sbucciatele e schiacciatele mentre saranno ancora calde. Mettete il ricavato in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

    Mettete la farina in una ciotola ed unite il lievito, la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate, aggiungete le patate, un pizzico di sale ed infine le uova, 1 alla volta.
  • Impastate il tutto e aggiungete il burro fuso, unite poco alla volta il latte e continuate a lavorare l’impasto che dovrà risultare molto appiccicoso ma non molle, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di farina.

    Continuate a lavorare l’impasto per 10 minuti fino a renderlo morbido e liscio. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido (ad esempio dentro al forno spento) per 2 ore o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
  • Tappa 3 - Graffe Napoletane Tradizionali
    Prendete nuovamente l’impasto e dividetelo in tanti pezzetti da g 60 circa ognuno, formate delle palline, ricavate un buco al centro di ogni pallina e adagiatele su una teglia foderata con carta forno.

    con pellicola trasparente e lasciatele lievitare nuovamente in un luogo caldo per 1 ora.
  • Tappa 4 - Graffe Napoletane Tradizionali
    Portate l’olio ad una temperatura di 160° (fate la prova con lo stecchino: inseritelo nell’olio e quando inizieranno a formarsi delle bollicine tutto intorno l’olio sarà pronto).
  • Tappa 5 - Graffe Napoletane Tradizionali
    Immergete le graffe napoletane nell’olio, poche per volta, e rigiratele delicatamente.
  • Fatele cuocere 2 o 3 minuti per parte, finché risulteranno dorate da entrambi i lati.

    Raccoglietele e mettetele a scolare su carta da cucina poi passatele ancora calde nello zucchero semolato.

    Buon appetito!


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Baghrirs, le tradizionali crepes marocchine
Baghrirs, le tradizionali crepes marocchine
7 porzioni
1 h 3 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Insalata di cetrioli e patate croccanti
Insalata di cetrioli e patate croccanti
2 porzioni
50 min
facile
Ricetta Patate ripiene con salmone affumicato e philadelphia
Patate ripiene con salmone affumicato e philadelphia
4 porzioni
1 h 10 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Layer cake alle fragole con crema al mascarpone
Layer cake alle fragole con crema al mascarpone
10 porzioni
1 h 43 m
media
5 / 5

Articoli correlati

Fonduta: un patrimonio culinario da gustare! Scopri le ricette tradizionali di ogni regione e prepara una cena indimenticabile con amici e familiari. Fonduta: un patrimonio culinario da gustare! Scopri le ricette tradizionali di ogni regione e prepara una cena indimenticabile con amici e familiari. Natale nella cucina regionale: le ricette della Toscana Natale nella cucina regionale: le ricette della Toscana Natale nella cucina regionale: le ricette dell'Emilia Romagna Natale nella cucina regionale: le ricette dell'Emilia Romagna

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota