Petitchef

Il casatiello dolce napoletano

Il casatiello è uno dei dolci tipici napoletani c’è la versione dolce e quella salata.!

Qui vi mostrerò la ricetta di quello dolce, in genere si fanno nel periodo di Pasqua, ma vanno bene in qualsiasi periodo dell’anno! E’ un dolce molto semplice, viene fatto con la pasta madre, profumato per il liquore, la cannella e l’arancia.

Dessert
8 porzioni
24 ore
1 ora
media

Ingredienti

8

Per la decorazione:

Preparazione

  • E’ opportuno cominciare la sera, per aver il tempo di “rinfrescare” l’impasto due volte.
  • Aggiungere alla pasta madre, un uovo, un cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero; impastare e lasciar riposare e lievitare per una notte.

    Potete usare il lievito di birra in alternativa.
  • Dopo 12 ore aggiungere quel che resta della farina, dello zucchero e della sugna, le altre due uova e gli aromi e continuare a lavorare.
  • Ungere uno stampo con la sugna, riempirlo con l’impasto ottenuto ed immergervi le restanti 4 uova, intere.
    Lasciare il casatiello a riposare e lievitare al caldo sino a che l’impasto non avrà quasi ricoperto le uova.
  • Solo a questo punto infornare a 180 gradi, in un forno già caldo, per circa un’ora.

    Dopo la cottura decorare con il bianco montato a neve insieme allo zucchero a velo ed al limone e cospargere con i piccoli confettini colorati chiamati “diavulilli”.
  • Questo dolce si consuma meglio dopo qualche giorno e si conserva anche per un paio di settimane…

    Con queste dosi ho fatto 2 casatielli, gli stampi son quelli svasati, con base più piccola, e sono molto alti, 15 cm circa…

    io ho usato uno con base 7cm circa e uno base 10 cm circa, sono venuti altissimi! e non ho usato lievito di birra per aiutare l’impasto a lievitare, ma la mia pm di circa 10 giorni!

    Buon appetito!!


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute? Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute? Il tiramisù: storia e origini del dolce italiano per eccellenza Il tiramisù: storia e origini del dolce italiano per eccellenza Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche

Ultimi articoli

La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota