In una casseruola mettete il latte e la vaniglia, fate sobbollire, togliete dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia per 10 minuti.
Prendete ora le uova e separate i tuoli dagli albumi.
Mettete in una ciotola i tuorli, aggiungete lo zucchero e cominciate, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, a mescolare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sempre continuando a mescolare; aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata e il mezzo bicchiere di latte che avevate tenuto da parte.
Eliminate dal latte il bacello di vaniglia; con l'aiuto di una frusta unite al latte il composto con uova, zucchero, farina e latte.
Una volta terminato mettete sul fuoco portate ad ebolizione; sempre mescolando per evitare che si formino grumi.
Fate sobbollire, a fuoco basso, per qualche minuto fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Spegnete il fuoco, lasciate rafreddare la crema pasticciera mescolando di tanto in tanto.