Preparare il ripieno che deve insaporirsi per almeno mezz'ora, unire pertanto le mele tagliate a cubetti, i pinoli, la buccia di 1/2 limone, la cannella, lo zucchero, un pizzico di sale, le noci tritate, l'uva sultanina e i fichi secchi ammollati e tagliati a cubetti. Mescolare tutti gli ingredienti dell'impasto e tirare una sfoglia rettangolare molto sottile; posizionarla su un canovaccio o carta oleata, distribuirvi il ripieno e spolverizzarlo di cioccolato in polvere, poi avvolgerlo formando un rotolo, e conseguentemente formare una chiocciola (il mio è semplicemente un rotolo). Disporre la chiocciola in una teglia con carta da forno. Pennellare con poco olio evo e spolverizzare con poco zucchero (in questo caso bianco) cuocere a 180° per 30 minuti, prima di servire (freddo) cospargere di alchemes. Tenere al fresco (non in frigo) e conservare anche per 4-5 giorni.
Commenti dei membri:
Buonissima
Sapori di un tempo passato !!!!!! ricordo di nonna Aristea di Bevagna (PG)
Noi abitiamo in Lombardia da 50 anni, ma ogni anno a Dicembre si fa questa meraviglia che ci ricorda le nostre origini!
Buonaaa
Ottima