Mettete la farina dentro ad una ciotola, fate un incavo al centro e mettete il lievito diluito con un po’ di latte tiepido preso dal totale e impastate. Aggiungete il burro fuso, il latte rimasto, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, le uova, la vaniglia, lo zucchero ed un pizzico di il sale. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
Unite ora l’uvetta ben strizzata ed i pinoli distribuendoli uniformemente. Impastate ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo, formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in un luogo caldo e asciutto, ad esempio dentro al forno spento, per 3 ore o fino al suo raddoppio.
Prendete nuovamente l’impasto e suddividetelo in 12 panetti delle stesse dimensioni, lavorateli fra i palmi delle mani e sagomateli in forma ovale o allungata. Adagiateli su una teglia, a una distanza di 5-6 cm tra loro e lasciate lievitare ancorai per 1 ora o fino al loro raddoppio, poi spennellateli con un po’ di latte ed il tuorlo mescolati ed infornateli a 180° per 15-20 Minuti o finché risulteranno dorati in superficie.
Sfornate i maritozzi e lasciateli intiepidire poi applicate un taglio profondo nel senso della lunghezza, lasciando intatta la base. Farcite i maritozzi con la panna montata, spolverizzateli con zucchero a velo e guarniteli con le ciliegie candite.
La caratteristica principale dei maritozzi è la morbidezza quindi non si dovrà formare in superficie la crosta durante la cottura. Oltre che con la panna montata potete farcirli a piacere con crema pasticcera, yogurt o gelato.