MERINGA CRUDA O A FREDDO : Sbattete con la frusta elettrica gli albumi d’uovo con un pizzico di sale. Quando cominciano a montare, aggiungete a poco a poco meta’ dello zucchero, poi diminuite la velocita’ della frusta e amalgamate lo zucchero restante sempre a piccole dosi.
Continuate a sbattere finche’ avrete un composto ben fermo, quindi trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia o dentellata.
Rivestite la placca con carta da forno. Premendo la tasca da pasticcere, fatevi cadere delle noci di meringa a una distanza di circa 4cm. l’una dall’altra; spolverizzate di zucchero semolato e fate cuocere in forno gia’ caldo per 50 minuti circa.
La cottura delle meringhe e’ un momento molto delicato; devono seccare senza prendere colore, quindi lasciare lo sportello del forno leggermente aperto.
MERINGA A CALDO : Le dosi e la cottura sono le stesse della ricetta precedente; gli albumi d’uovo e lo zucchero si mettono insieme in un pentolino e si montano a caldo in un bagnomaria tiepido finche’ sono ben gonfie.