Grattugiate la scorza dei limoni e mettete da parte.
Pelate a vivo i limoni, tagliateli in 4 parti e togliete semi e filamenti bianchi. Frullateli in un mixer.
Montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale.
Aggiungete a filo l'olio di semi, il latte, il composto di limoni, l'aroma di vaniglia e la crema di limoncello. Amalgamate bene e inserite la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito. Mescolate il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno cuoce in modo diverso, se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Nel frattempo preparate la salsa. Mettete in un pentolino lo zucchero semolato, il succo e la scorza di un limone. Fate sciogliere completamente lo zucchero. Praticate su tutta la superficie del dolce tanti buchetti con uno stuzzicadenti e versate la salsa al limone.
Per finire completate il Pan di limone con la granella di mandorle