Iniziare mettendo a bagno l’uvetta in un recipiente strizzandola quando è pronta; impastare la farina col vino bianco, sciogliere il burro a bagno maria, aggiungere piano piano gli ingredienti mescolando tutto per bene ma lasciando il lievito indietro perchè si aggiungerà il giorno dopo.
Gli ingredienti vanno messi interi,dato che il panone verrà poi tagliato a fette, aggiungere il latte, il cacao, il cioccolato fondente tagliato a pezzetti mescolare molto bene.
In seguito aggiungere il miele, la marmellata, gli zuccheri, la buccia grattuggiata, del limone e quando si è mescolato bene il tutto, coprire con la pellicola e lasciare riposare tutta la notte.
Il giorno dopo mescolare di nuovo dopo aver aggiunto il lievito, imburrare le tortiere e versarvi il composto livellando per bene e mettere in forno caldo a 180 gradi.
Dopo 40 minuti fare la “prova stecchino” per verificarne la cottura; quando si toglie dal forno bagnare uniformemente con la saba, apporre il cedro e le ciliegine come decorazione.
Si mangia quando è freddo, se avanza si copre con la pellicola e si manterrà per diversi giorni. Alcune mie amiche aggiungono alla ricetta anche due o tre uova, ma per me viene bene anche senza, quindi è facoltativo.
Il Panone, da queste parti, viene spesso regalato ad amici e parenti in questo periodo di feste, di solito coperto con la pellicola per proteggerlo.