Petitchef

Pinolata - dolce tipico della tradizione toscana

Un dolce tipico della tradizione Toscana

Dessert
8 porzioni
25 min
50 min
facile
503 Kcal

Ingredienti

8

Preparazione

  • Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi montare, insieme allo zucchero, con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • A questo unire, sempre lavorando con le fruste, una per volta le 4 uova intere.
    Incorporare infine, amalgamando con una spatola, la farina setacciata.
  • Alla massa ottenuta aggiungere ora pinoli e uvetta, ammollata in acqua o rum.
  • Imburrare e infarinare molto bene lo stampo a cerniera del diametro di 24 centimetri, oppure uno stampo rettangolare;
  • Versare un primo strato di questo composto nello stampo, coprire con uno strato di crema pasticcera distribuendo sopra un po' di pinoli e un po' di uvetta, poi versare l'altra metà del composto e completare con altri pinoli.
  • Infornare per circa 50 minuti, o comunque fino a cottura, in forno preriscaldato a 180 gradi.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 503Kcal
  • Carboidrati: 52.7g
  • Lipidi: 28.1g
  • Grassi saturi: 16.2g
  • Proteine: 8.8g
  • Fibre: 1.3g
  • Zucchero: 33.1g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (163g)
Vegetariano


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Natale nella cucina regionale: le ricette della Toscana Natale nella cucina regionale: le ricette della Toscana Tartufi con soli 3 ingredienti: il dolce perfetto per il Natale! Tartufi con soli 3 ingredienti: il dolce perfetto per il Natale! Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute? Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute?

Ultimi articoli

Perché si mangia il tronchetto di Natale? Scopri la storia di questa affascinante tradizione Perché si mangia il tronchetto di Natale? Scopri la storia di questa affascinante tradizione 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile! Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota