Lavate accuratamente l’uvetta sultanina e scolatela. In una pentola capiente, portate a ebollizione il latte con lo zucchero, lo strutto, l’olio e du cucchiaini di sale grosso.
Quando il composto inizia a bollire, togliete la pentola dal fuoco e gettatevi la farina gialla, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete quindi la farina tipo “00″ continuando a mescolare, fino a quando otterrete una polentina morbida. Unite infine l’uvetta e i semi di finocchio.
Scaldate il forno a 200 gradi. Foderate il fondo e le pareti di una tortiera di 28x40cm. con carta da forno e versatevi dentro il composto. Infornate e lasciate cuocere per un’ora circa.
Trascorsi i primi venti minuti di cottura, togliete la tortiera dal forno e, servendovi della punta di un coltello, praticate sulla superficie della torta delle leggere incisioni in orizzontale e in verticale, formando cosi’ una grata.
Infornate di nuovo. Quando la pinza e’ cotta e avra’ assunto un bel colore bruno, toglietela dal forno.
Lasciatela raffreddare completamente. Sformatela su un piatto da portata e servitela.