Mettere i datteri in una casseruola con 250 grammi di acqua, portateli a ebollizione e unite il bicarbonato, lasciate bollire 3 minuti e poi spegnete il fuoco fino a completo raffreddamento. Ora, frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
Lavorare con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire le uova e continuare a montare.
Incorporare la farina, il composto di datteri e il cioccolato fuso a bagnomaria. In alternativa, potete lasciare l'impasto così e aggiungere solo gocce di cioccolato, il sapore è ugualmente ottimo ma il colore del plumcake sarà più chiaro.
Cuocere il plumcake in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Utilizzato lo stampo thermomagie di Guardini e sformato quando lo stampo è tornato del colore originale.
Nel frattempo semplicemente fuso del cioccolato bianco che, al momento di servire, versato sopra al plumcake di datteri.