Prima di procedere all'esecuzione della ricetta preparate gli ingredienti: togliete il burro dal frigo e portatelo a temperatura ambiente, setacciate la farina con il lievito, separate i tuorli dagli albumi, quest'ultimi metteteli all'interno di una ciotola perfettamente pulita priva di qualsiasi traccia di grasso. E ora iniziamo!Lavorate il burro con uno sbattitore elettrico impostando inizialmente la velocità al minimo e aumentandola man mano che il burro diventa sempre più morbido. Se partite subito con l'accelleratore in tiro le fruste vi lanceranno pezzi di burro per aria!! Unite lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Aggiungete i tuorli in piccole dosi, in modo che vengano ben incorporati alla crema di burro e zucchero, versate il latte e miscelate bene. Proseguite unendo la farina poco per volta e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo.Ora montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli a cucchiaiate al composto con un movimento dall'alto verso il basso. Dividete l'impasto in due ciotole: in uno aggiungete il cacao in polvere setacciato per eliminare i grumi, l'altro aromatizzatelo con la scorza di limone grattugiata. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo rettangolare lungo 26 centimetri, e stendete sul fondo uno strato di impasto bianco. Coprite con uno strato di composto al cacao. Continuate alternando i due impasti e terminate con il composto bianco. Cuocete in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C per 50 minuti. A cottura ultimata lasciate riposare il dolce all'interno del forno spento con lo sportello aperto per circa 20 minuti. Sformate quando è ancora tiepido.
Commenti dei membri:
Ho aggiunto 50 gr di granella di nocciole!! risultato fantastico :)