La red velvet cake (torta di velluto rosso in italiano) è un dolce tipico della pasticceria americana. Le basi di colore rosso intenso e la sua consistenza soffice rappresentano alla perfezione il nome che porta. Questa delizia degli Stati Uniti va provata almeno una volta nella vita e qui vi diamo la ricetta spiegata passo a passo per preparare una simpatica versione Halloween. Munitevi di pazienza perché il procedimento è abbastanza laborioso ma alla fine sarete soddisfatti di avere realizzato con le vostre mani una meravigliosa Red velvet cake come quella della pasticceria.
1 disco in cartone da 16 cm di diametro (sottotorete)
Preparazione
Come prima cosa prepariamo il latticello: mescolate il latte ed il succo di limone in una ciotola, quindi lasciate riposare il composto per 10 minuti
Nel frattempo mettete olio, zucchero e uova nella ciotola della planetaria. Quindi lavorate a velocità 3 fino a quando non otterrete una preparazione chiara.
In una ciotola a parte, setacciata insieme la farina ed i cacao. Riducete la velocità della planetaria a 2 e incorporate, poco alla volta, il composto farina + cacao ed il latticello. (Cercate di alternare latticello ed il composto secco setacciato)
Mescolate in una ciotolina l'aceto con il bicarbonato, quindi aggiungetelo nell'impasto. Per finire incorporate anche l'aroma di vaniglia ed il colorante alimentare
Versate l'impasto negli stampi imburrati da 16 cm ed infornate per per 25/30 minuti a 180°. Se avete un solo stampo di questa grandezza dovrete fare tre infornate separate.
Lasciate raffreddare un po' poi sformate le basi su un griglia e aspettate che si raffreddino completamente. A questo punto avvolgetele separatamente nella pellicola alimentare e riponetele in frigorifero per una notte.
Prepariamo la crema. Mettete il burro morbido nella ciotola della planetaria, poi aggiungete lo zucchero a velo setacciato e iniziate a lavorare. Quando il volume della preparazione sarà raddoppiato (e il colore sarà chiara) incorporate il philadelphia e continuate a lavorare per altri 5 minuti. Quando la crema sarà pronta conservatela in firgorifero
Riprendete le basi dal frigorifero e tagliate la parte superiore con un tagliatorte a filo (se non l'avete potete usare un coltello) assicurandovi di ottenere la stessa altezza.
Mettete un po' di crema nel mezzo del sottotorta in cartone, poi sistematel sul piatto girevole per torte. Quindi adagiatevi la prima base
Mettete un paio di cucchiai di crema al burro sulla superficie della prima base e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola. Poi aggiungete la seconda base e ripetete la stessa operazione di prima
A questo punto prendete l'ultima base rimasta e sistematela, al contrario, sulle altre due. Mettete sempre un paio di cucchiaio di crema al burro, poi livellate tutta la torta con un tarocco per eliminare tutte le irregolarità presenti presenti sulla torta. Quando il dolce sarà visibilmente omogeneo, lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero.
Riprendete la torta dal frigo e rifinite la copertura con tutta la crema al burro rimasta. Aiutatevi sempre con il tarocco e con la spatola fino ad ottenere una superficie liscia (come in foto)
Passiamo alla decorazione per Halloween: versate sulla superficie e lasciate che coli sui lati. Per finire piantate un grande coltello nel mezzo, la red velvet per halloween è pronta!
Quanto tempo si conserva la red velvet ? Massimo 3 giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica oppure sotto una campana per dolci
Posso congelare la red velvet di Halloween ? Sì. Vi consigliamo di congelarla a pezzi per scongelare solo le porzioni che vi servono
Posso comprare il latticello già pronto? Sì. Lo trovate sicuramente in negozi specializzati in alimenti bio
Quanto tempo devono riposare le basi della red velvet di Halloween? Vi consigliamo un riposo di una notte intera. Se non avete molto tempo a disposizione considerate che il tempo di riposo minimo è 3 ore.
Posso decorare la red velvet cake in altri modi? Certo. In questa ricetta abbiamo visto una decorazione per Halloween ma potete scegliere voi come decorarla in base all'utilizzo. Sul sito trovata una elegante red velvet cake per San Valentino