Lavate e grattugiate una delle due arance tenendo da parte la scorza ;spremete entrambi gli agrumi e filtrate il succo. Sistemate sul fondo di una pirofila i savoiardi accostandoli uno a fianco all altro e quindi spennellateli con il succo delle arance. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero servendovi di una frusta elettrica o a mano .Dovrete ottenere una crema morbida e liscia. Versate la panna freddissima all?interno di un contenitore a sponde alte. Montate la panna finché diventa bella gonfia e compatta ,quindi incorporatela alla crema di ricotta amalgamando con delicatezza per non smontarla.
Versate la crema cosi ottenuta nella pirofila con i savoiardi ricoprendoli completamente pareggiatela con il dorso di un cucchiaio. Spremete ancora una mezza arancia e il succo lo rovesciate sopra la crema di ricotta, o magri lo incorporate alla ricotta prima della panna montata.
Prendete la scorza grattugiata dell?arancia e distribuirla sulla superficie del dolce. Porrete il dolce in frigo per almeno 2-3 ore. Servite il dolce porzionato , decorato con una mezza fetta di arancia e foglioline di menta.