Mondare accuratamente le fragole poi lavarle in acqua gelata e lasciarle scolare bene. Metterle a macerare nel succo delle arance per mezz'ora. Ridurre in polvere gli amaretti. Montare la panna. Fullare le fragole e passarle al setaccio per eliminare i semini (io li ho lasciati); unirvi gli amaretti, lo zucchero a velo e la panna montata. Amalgamare molto bene il tutto, poi riempire uno stampo a ciambella e porre in freezer per due ore, prima di servirlo.
Capovolgere il dolce sul piatto di portata poco prima di servirlo e guarnirlo a piacere con altre fragole e ciuffi di panna.
Volendo preparare la versione a budino, far macerare le fragole nel succo di un'arancia sola e mettere a mollo per 5 minuti in acqua fredda 20 g di colla di pesce. Strizzarla e metterla a sciogliere in un pentolino insieme al succo filtrato della seconda arancia, poi unire la colla di pesce al composto di fragole, amaretti e panna un cucchiaio alla volta, in modo da evitare la formazione dei grumi. Passare in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire il budino.
(da La Cucina Italiana, maggio 1965 - Chef Tino Nordio)