Con le fruste elettriche sbattere le uova per qualche secondo per romperle e aggiungere lo zucchero e i semini di vaniglia; in questo modo si evita la formazione di fastidiosi grumi.
Sbattere molto a lungo (25') le uova con lozucchero fino a quando il composto e' bello bianco e soffice; in gergo si dice fino a quando "scrive", cioe' quando facendo cadere un po' di composto questo non affonda subito ma ne rimane la traccia per qualche secondo. Setacciare la farina e aggiungere 4-5 cucchiai alla volta alle uova/zucchero.
Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con una frusta. Quando la farina e' stata incorporata tutta, versare il composto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180C per 55-60 minuti, evitando di aprire il forno per i primi 40 minuti. Prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Stecche della vaniglia usate per i pan di spagna+ i semini e baccello di 1/2 stecca. In una ciotola sbattere le uova per romperle e poi aggiungere lo zucchero. Montare fino a quando il composto inizia a diventare bianco e soffice. Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la vaniglia.
Spegnere e filtrare. Incorporare alle uova/zucchero, la farina e la maizena setacciate e mescolare con la frusta. aggiungere un po' di latte per stemperare e rimettere tutto sul fuoco e dal bollore cuocere 5 minuti in modo da avere una crema molto soda. Quando voglio fare una crema pasticcera soda uso le uova intere e non solo i tuorli.
Montare la panna ben soda e aggiungerla con una frusta e delicatamente alla crema pasticcera fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Per la crema pasticcera preparata ho usato 1L di panna.
Far bollire acqua e zucchero per qualche minuto, spegnere ed aggiungere il rum. Assaggiare e se sembra troppo alcolica aggiungere 1-2 cucchiai di acqua. Tortagel chiaro per lucidare. Ho preparato i pan di spagna e la crema pasticcera sabato. Domenica mattina ho fatto la crema chantilly alla quale ho aggiunto delle fragole tagliate a pezzettini piccoli, farcito i pan di spagna e decorato i lati con la granella di nocciole. Dopo pranzo ho decorato con la frutta e montato la torta. Lasciare la torta finita in un luogo asciutto e fresco, non in frigorifero.