Laviamo la pera, tagliamola a metà, sbucciamola, togliamo il torsolo e grattugiamola finemente.
Mettiamola in una ciotola capiente insieme al burro morbido, allo zucchero semolato e a quello vanigliato e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Incorporiamo quindi le uova, una alla volta, mescolando sempre con le fruste. Uniamo la farina setacciata insieme al lievito, la farina di grano saraceno e il pizzico di sale. Lavoriamo il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Versiamolo nello stampo a cerchio apribile precedentemente imburrato ed infarinato, livellando bene la superficie.
Sbucciamo le 2 pere e la mezza rimasta, tagliamole in 4 parti, eliminiamo il torsolo cercando di formare un piccolo incavo, al centro del quale disponiamo un po di marmellata di mirtilli. Sistemiamo le pere nello stampo sopra all impasto a raggiera con la punta rivolta verso il centro della tortiera e la parte con la confettura verso l'alto.
Prepariamo infine il crumble: in una ciotola lavoriamo con le mani la farina, lo zucchero ed il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto bricioloso che andremo a disporre sopra le pere.
Inforniamo a 180° per circa 50-60 minuti, o comunque fino a quando il crumble apparirà leggermente dorato e la base sarà cotta. A cottura ultimata, facciamo raffreddare la torta all?interno dello stampo e serviamo.