Preparate il caramello Vorrei darvi alcuni consigli per la scelta della teglia. Innanzitutto utilizzate una teglia il cui materiale è idoneo ad essere posto a diretto contatto con la fiamma, in quanto il caramello dovrà essere preparato direttamente nella teglia che userete per cuocere la torta. Ed inoltre, io opterei per una teglia di color chiaro in modo da poter valutare meglio la colorazione assunta dallo zucchero durante la fase di caramellizzazione, onde evitare cotture troppo prolungate Dunque, dopo avere scelto ragionevolmente la giusta tortiera, preparate il caramello a secco che consiste semplicemente nel far sciogliere poco per volta lo zucchero, senza l'aggiunta di nessun liquido. Iniziate versando alcuni cucchiai di zucchero nella tortiera e ponetela su fuoco dolce, quando lo zucchero inizia a sciogliersi (ricordatevi di non mescolare) unite qualche altro cucchiaio di zucchero e cosi via fino a raggiungere la quantità di caramello che desiderate. Se utilizzate una tortiera da 26 cm di diametro potete aumentare la dose di zucchero a 200 grammi (dipende da quanto vi piace il dolce). Quando tutto lo zucchero sarà sciolto e assumerà un leggero color caramello, roteate la tortiera in modo da distribuirlo in modo uniforme sia sul fondo che sui bordi.
Preparate l'impasto Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente; nel mentre potete sbucciare le mele e tagliarle a fette dello spessore di circa 2 centimetri. In una terrina mescolate il burro con lo zucchero, fino a rendere il composto morbido e ben amalgamato ( non credo riuscirete ad ottenere un composto spumoso nel vero senso del termine, come si dice solitamente nei ricettari!). Incorporate una per volta le uova ed infine la farina setacciate insieme al lievito. Disponete ora le fette delle mele sulla teglia in modo da ricoprinerne bene il fondo, versatevi sopra l'impasto distribuendolo in modo uniforme. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 C per 60 minuti. Consiglio di usare il forno statico con la teglia disposta nel ripiano più basso, in modo che la torta riceva maggiore calore sul fondo, ma ognuno conosce il suo forno! Una volta cotta, sformatela subito capovolgendola su un piatto da portata. Servite tiepida ( è ottima) o fredda e a piacere accompagnatela con della panna montata. Ecco il risultato.
Commenti dei membri:
Buonissima!
Io amo la torta di mele e questa e' super. grazie