In una ciotola, rompete le 3 uova e aggiungete lo zucchero: aiutandovi con un frullatore elettrico, montate per bene le uova e lo zucchero cercando di incorporare nella mistura piu' aria possibile, in modo che diventi bella gonfia e dal colore chiaro.
Dopo qualche minuto, unite la farina e il lievito e mescolate per bene con un cucchiaio di legno: via via che il tutto viene incorporato, aggiungete il latte e continuate a mescolare dal basso verso l'altro in modo che il tutto si amalgami bene, cercando di non far smontare troppo il composto.
A questo punto preparate 3 delle 5 mele: le sbucciate, tagliate a spicchi e poi tagliato ogni spicchio a fettine sottili che poi passato nella cannella, in modo da ricoprirle leggermente.
Aggiungete le mele all'impasto. Mescolate ancora con il cucchiaio di legno fino a che le mele non siano incorporate, aggiungete una maciata di pinoli e versate il tutto in uno stampo da torta imburrato e infarinato.
Prendete le ultime due mele e sbucciatele lasciandole intere. Eliminate il torsolo e tagliatele a fette orizzontali in modo da creare delle ciambelline di mele: usate queste ciambellne per decorare la superficie della torta, poi infornate in forno preriscaldato a 180 gradi.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti o fino a che le mele non siano dorate e la pasta cotta. Servire calda con accompagamento di crema pasticcera o gelato di vaniglia.