Originario della città di Padova, questo dolce ha delle origini antichissime (probabilmente 1600). Ecco la a ricetta dettagliata per preparare la tradizionale Torta pazientina. Provate a prepararla a casa!
Unite il burro con lo zucchero, mescolate, fino a ottenere una crema morbida.
Versatevi a pioggia la farina con un pizzico di sale e unite tutte le mandorle macinate finissime e infine aggiungete all'impasto gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto.
Stendete in una tortiera uno strato del composto alle mandorle e infornate per 30 minuti a 180º.
Fate poi raffreddare il disco ottenuto, sfornate e ponete su un vassoio quindi spalmate con metà dello zabaione.
Sovrapponete quindi un disco di pan di Spagna irrorato di curaçao o alchermes.
Spalmate con lo zabaione restante,livellate, guarnite i bordi con mandorle tritate e tutta la superficie con scaglie di cioccolato fondente.
Commenti dei membri:
Ottimo dolce...ricorda Padova