In una ciotola sbattete a lungo 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, unite lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato e sbattete ancora.
Unite le uova, uno alla volta, senza mai smettere di sbattere, infine incorporate 300 g di farina setacciata con il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno.
Imburrate uno stampo a cerniera di 24 cm, infarinatelo, versatevi l'impasto e livellate bene la superficie.
Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi sottili e distribuitele a raggiera sulla pasta.
Sopra disponetevi le albicocche a spicchi, poi mettete la torta in forno già caldo a 220° per 10 minuti.Abbassate la temperatura del forno a 200° e continuate la cottura per 15 minuti.
Spegnete il forno e fate riposare il dolce per 30 minuti, poi spolverizzatelo di zucchero al velo.
Unite alla panna un cucchiaio di zucchero al velo, il Porto, mescolate e servite la crema con il dolce.