Zelten, il pane dolce fruttato del trentino alto adige
Zelten, il pane dolce fruttato del Trentino Alto Adige
Ricetta tipica della cucina del Trentino Alto Adige: lo zelten è un dolce che si preparare soprattutto nel periodo di Natale. Di questo speciale pane dolce fruttato ne esistono diverse versione ma l'ingrediente principale resta sempre la frutta secca. Provate la ricetta anche voi!
Iniziate la lavorazione due giorni prima Tagliate i fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritate grossolanamente le noci e 100 g di mandorle.
Mettete il tutto in un recipiente di terracotta, unite l'uvetta e i pinoli, versare la grappa o il rum e fate fermentare per 18 ore al chiuso.
Alla fine mescolate con cura e unite la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Impastate e legate gli ingredienti con 100 g di miele e con una quantità di farina di segale corrispondente al 5% del peso del composto.
Aggiungete un po' d'acqua per ammorbidire l'impasto, dategli quindi la forma tonda o a cuore e guarnite con qualche mandorla.
Imburrate e infarinate una teglia e disponetevi il dolce. Infornate per circa 1 ora a 160°C.
Lasciate raffreddare e servite. Lo zelten è pronto!
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Nanca la gradazione del forno