Sobbollire il latte in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia, e la scorza del limone.
In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, poi incorporate pian piano la farina setacciata, e infine aggiungete gradualmente il latte caldo.
Versate il composto nella pentola e a fuco dolce riportare ad ebollizione mescolando continuamente sino a quando è raddensata, quindi lasciatela raffreddare , poi dividetela in due ciotole e, in una di esse, aggiungete 20 g di cacao in polvere; mescolate con un cucchiaio di legno o con le fruste di uno sbattitore per amalgamare il cacao alla crema in modo omogeneo.
In una teglia 31x21 cm, disponete sul fondo uno strato di savoiardi e intrisi di Alchermes; servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere,disponete un primo strato di crema al cacao poi spezzettate altri savoiardi, intingeteli nel liquore e adagiatelo sopra la crema al cacao.
Distribuite un secondo strato di crema pasticcera chiara e, infine, con la tasca da pasticcere, formate dei ciuffi ti panna intervallati da cioccolato a scaglie. Riporre in frigo fino al momento di servirla.