Petitchef

Arancine ripiene di alici, pecorino, menta e formaggio filante

Una ricetta speciale per preparare gustosissime arancine

Portata principale
8 porzioni
2 ore
1 ora
media

Ingredienti

8

Preparazione

  • Si tosta il riso con un fondo di olio extravergine di oliva aggiungendo acqua calda a poco a poco per tutta la durata della cottura (15 minuti). A metà cottura (quindi dopo 7-8 minuti) si aggiunge il sale e una bustina di zafferano.
  • Una volta cotto, si stende il riso in una teglia (io l'ho lasciato nella risottiera ma posso garantirvi che non è affatto pratica per le successive operazioni) per farlo raffredare. Si aggiunge il burro a tocchetti ed il pecorino grattugiato e si amalgama bene usando le mani.Quando il riso sarà ben freddo si aggiungono due rossi d'uovo (non buttate via le chiare che servono dopo per la frittura) e si mescola per amalgamarli all'impasto.
  • Nel frattempo si puliscono e si aprono le alici; si cuociono in padella per qualche minuto senza nessun tipo di condimento.
  • Una volta cotte si mettono in una terrina tagliandole a pezzetti con le forbici, si fanno raffreddare e poi si amalgamano al galbanino tagliato a cubetti e alla menta tritata finemente.
  • A questo punto non rimane che preparare le nostre arancine formando una conca con le mani; all'interno della conca si mette il riso e si schiaccia pressandolo. Al centro del riso si mette il ripieno e si chiude l'arancina con altro riso dandole la forma di una palletta (la dimensione delle palline può essere variabile...io ne ho fatte qualcuna più grande e qualcuna più piccola, diciamo grosso modo poco più grandi di un uovo).
  • Non rimane che friggerle: si passano le arancine nella farina, nelle chiare d'uovo (quelle avanzate da prima) e, successivamente, nel pangrattato. Si friggono in olio di arachidi caldo e si servono ben calde.


Foto

Arancine ripiene di alici, pecorino, menta e formaggio filante
Arancine ripiene di alici, pecorino, menta e formaggio filante - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola Zucchine ripiene: 10 alternative facili e gustose Zucchine ripiene: 10 alternative facili e gustose Carni ripiene: la tradizione natalizia a tavola! Carni ripiene: la tradizione natalizia a tavola!

Ultimi articoli

5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota