Lessate il baccala in acqua salata, ma attenzione controllate prima quanto è salato ancora il baccalà.
Scolatelo, eliminate la pelle e fatelo a pezzetti. Mettetelo in un piatto da portata concavo.
Pulite il prezzemolo e tritatelo assieme all aglio e al peperoncino, se li usate.
Pulite i peperoni cruschi con un panno, non usate assolutamente acqua, neanche uno straccio umido.
Eliminate i piccioli ed i semini contenuti all intero, poi a scelta lasciateli interi oppure tagliateli a pezzi.
Fate scaldare l'olio in una padella profonda , unitevi un po di sale e quando l'olio è caldo gettatevi i peperoni secchi che al contatto con l'olio caldo divederanno croccanti; ma attenzione bruciano facilmente, per cui vi suggeriamo di togliere la padella dal fuoco appena dopo averci messo i peperoni e continuare la cottura a fuoco spento.
Versate i peperoni con il loro olio sul baccala, cospargete con il trito di prezzemolo e servite subito.