Mettete a lessare in acqua fredda il baccalà. Appena l'acqua arriva a bollore, (circa cinque minuti), scolatelo disliscatelo e tagliatelo a pezzi irregolari.
Pulite bene i peperoni cruschi con un canovaccio pulito, eliminate sia il picciolo che i semini e non utilizzate mai dell'acqua per pulirli.
Mettete a soffriggere i peperoni cruschi facendo attenzione a non bruciarli. Immergeteli nell'olio ancora freddo e quando inizia a diventare caldo mescolate il tutto affinché non si brucino e scolateli velocemente. Riponeteli in un recipiente e appoggiateli davanti a una finestra aperta aspettando che si raffreddino. L'escursione termica li farà diventare davvero croccanti
In un piatto riporre il baccalà lessato ed irrorarlo con l'olio caldo dei peperoni in cui avrete fatto sciogliere un bel pizzico di sale.
Completate il tutto spezzettando i peperoni con le mani e fateli cadere sopra il baccalà.