La Zuppa Cahn Chua Ca è una Zuppa speziata e piccante del Vietnam, originaria della Regione del Mekong, nota anche come Zuppa di Pesce al Tamarindo e comprende tra gli ingredienti ortaggi freschi e ananas. Il termine Cahn indica un brodo vegetale o di carne, Chua significa agrodolce, e Ca Significa pesce.
In un tegame, portate l' acqua a ebollizione e cuocetevi il pesce per 3-5 minuti.
Togliete dal fuoco, trasferite il pesce su un piatto da portata e filtrate il brodo. Versate nuovamente il brodo filtrato nella pentola e riportate a ebollizione a fuoco alto.
Unite l' ananas affettato, il peperoncino affettato e privato dei semi, l' okra e i gambi di taro (o le costole di sedano), anch'essi affettati, e mescolate il tutto. Portate a fuoco medio e proseguite la cottura per 3-4 minuti.
Aggiungete ora il succo di tamarindo, i germogli di soia, il pomodoro a spicchi e riportate a ebollizione, eliminando la schiuma via via che si forma in superficie.
Condite la zuppa con la salsa di pesce e lo zucchero, poi togliete dal fuoco. Versate il brodo bollente sul pesce e completate con gli scalogni fritti, la menta e il coriandolo o le erbe aromatiche fresche che trovate al market.
Servite molto caldo in ciotole capienti mettendo nel fondo di ognuna una manciata di germogli di soia freschi. Se usate l' ananas sciroppato, sgocciolatelo e diminuite la quantità di zucchero della ricetta.
Per la Salsa di pesce: (Nuoc mam cham)
In una padella, portate a ebollizione l' acqua (o il succo di cocco), l' aceto e lo zucchero. Quando questo sarà sciolto, spegnete e lasciate riposare. Unite il peperoncino tritato e privato dei semi, il succo di lime appena spremuto e l' aglio schiacciato ed emulsionate con la salsa di pesce. Se vi piace, aggiungete 1 carota grattugiata.