Accendete il forno e portatelo a temperatura: 190°C ventilato. Disossate parzialmente il cappone lasciando ali e cosce. Fate un a piccola frittata con 2 uova e poco sale: lasciatela intiepidire.
Saltate gli spinaci scongelati con poco burro, salateli poi frullateli leggermente col mixer a lame. Saltate brevemente la patata sbucciata e grattugiata con poco olio e il porro tagliato a rondelle finissime. Togliete dalla fiamma e aggiungete le fette di salame tagliate a filini sottili.
Fasciate l'interno del cappone con le fette di prosciutto, leggermente sovrapposte e debordanti. Stendete la frittatina, poi distribuite gli spinaci e per finire il porro con patate e salame.
Passate alla cucitura- legatura. Con ago e filo ricucite il cappone con piccoli punti e poi legate con lo spago da cucina in modo da perfezionare la forma e evitare che si deformi o rompa in cottura.
Mettete in una pirofila, salate e pepate e ungete con olio extravergine di oliva. Cuocete, anche senza rigirare, per un'ora e mezzo a 190°C forno ventilato.
Una volta tolto dal forno è consigliabile lasciare riposare per una decina di minuti prima di tagliare per evitare che il ripieno si frantumi completamente.