Pulire i carciofi privandoli delle foglie più dure e delle punte spinose, tagliarli a metà e lasciarli in acqua acidulata con succo di limone per almeno un quarto d'ora, così si eviterà di farli annerire.
Mettere sul fuoco un tegame con abbondante acqua, salare al bollore e immergervi i mezzi carciofi sgocciolati.
Lasciar cuocere per circa venti minuti e comunque per il tempo necessario affinché i rebbi di una forchetta riescano a penetrare sul dorso delle verdure indicandone l'avvenuta cottura; scolare e mettere da parte disposti su un piatto da portata rivolti con il cuore verso l'alto.
Bisognerà adesso preparare il condimento: in una padella antiaderente far scaldare 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva con gli spicchi d'aglio ridotti a pezzetti, far rosolare alcuni istanti quindi aggiungere le acciughe ed attendere che queste si sciolgano.
Aggiungere il mazzetto di prezzemolo tritato,attendere che si ammansisca un po e regolare di sale e pepe.
Questo sughetto andrà disposto sui carciofi, riempiendone i cuori, che a questo punto saranno pronti. Ottimi serviti freddi.