Pulire i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale. Tagliarli a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.
Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone per 1 o 2 ore. In una padella tagliare gli scalogni poi aggiungere olio, e peperoncino, "tanto peperoncino" ... ed i ... carciofi prendendoli con le mani senza scolarli precedentemente. Cuocere quanto basta ... (il carciofo deve rimanere al dente). Aggiustare di sale.
Sfumare, poi, con l'aceto e chiudere il coperchio. In una pirofila ... fare il primo strato di carciofi e spolverare di pan grattato (insaporito con olio, sale, e prezzemolo tritato) ? aggiungere le olive verdi, precedentemente denocciolate, la menta e lo svizzero a dadini. Continuare nuovamente con lo stesso procedimento ... fino all? ultimo strato ... che dovrà essere ricoperto di pan grattato e menta. Mettere in frigo prima di servire. BUON APPETITO!!!