Per prima cosa cuocete gli spinaci mettendoli in un tegame antiaderente senza niente, nemmeno un goccio d'acqua; coprite con un coperchio, mettete la fiamma al minimo e fate cuocere finchè non saranno tutti disfatti e morbidi.
In un pentolino preparate il sugo: mettete la passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio intero che eliminerete alla fine, 1 cucchiaino di sale fino, del basilico e un po' d'olio extravergine di oliva; anche qui coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Una volta cotti mettete a scolare gli spinaci e, quando si saranno raffreddati, strizzateli molto bene tra le mani e aggiungeteli alla ricotta; lavorate il tutto come una crema aggiungendo mezzo cucchiaino di sale e noce moscata a piacere.
Intanto che l'acqua per la pasta viene a bollore, preparate la besciamella: in un pentolino alto d'acciaio mettete il burro, la farina, il sale e la noce moscata; mettete sul fuoco a fiamma bassa e con l'aiuto di una frusta sciogliete e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una cremina detta roux.
A questo punto aggiungete sempre mescolando il latte freddo e cuocete, finchè sarà diventata bella densa.
Portate i conchiglioni a metà cottura, poi scolateli e passateli sotto l'acqua fredda; rimetteteli nella pentola e conditeli con un bel mestolo di sugo perchè non si attacchino e nel frattempo preparate delle cocottine o un unico tegame.
Coprite il fondo delle cocotte con un mestolino di besciamella sporcata di sugo, fate uno strato alto circa 1 cm così poi nel forno bollirà cuocendo la pasta.
Prendete un conchiglione alla volta e con l'aiuto di un cucchiaino farcitelo con l'impasto di ricotta e spinaci al quale nel frattempo avrete aggiunto un bel mestolo di besciamella per renderlo ancora più cremoso.
Disponete a faccia in su tutti conchiglioni farciti e alla fine "macchiateli" qua e là con la passata di pomodoro e la besciamella; volendo potreste anche coprirli ma in questo modo perdereste la bellezza del formato di pasta trasformando il tutto in una lasagna.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti e servite bollente!