La base è il cous cous in una fresca insalata, gli ingredienti della classica insalata greca senza la lattuga, con il cous cous. Condito con olio, origano, tzatziki a piacere. Molto estivo.
Scaldare l'acqua per il cous cous a salarla leggermente (tre pizzichi di sale). Mescolare il cous cous crudo in una ciotola capiente con un cucchiaio d'olio evo per separare i chicchi.
Versare sul cous cous l'acqua bollente e coprire con un piatto. Far riposare per 4, massimo 5 minuti.
Passare a tagliare i vari ingredienti: pomodoro e certiolo a cubetti, cipolla tritata, olive a metà o in quattro, spezzettare la feta.
Per il tzatziki, grattuggiare i cetrioli con le maglie molto piccole e strizzarli bene. Tritare/schiacciare i due spicchi d'aglio. Poi mescolare con tutto il resto degli ingredienti e far riposare in frigor, coperto da pellicola un oretta.
Sgranare il cous cous con una forchetta e farlo raffreddare, unire olio e limone e mescolare. Aggiungere le verdure e la feta precedentemente tagliati, condire con origano, olio e un pizzico di sale.
Piatto: guarnire con qualche rondella di cetriolo, qualche pomodorino tagliato in quattro, qualche fettina di cipolla e feta, un oliva e qualche cucchiaino di tzatziki appoggiato sul cous cous o al lato.