Petitchef

Cupola di alici marinate con patate alla pancetta croccante

Mettere un po 'di aceto è anche un bene.

Portata principale
4 porzioni
2 ore
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Pulire le alici sotto acqua fredda corrente: eliminare la testa con le forbici e aprire delicatamente i pesci eliminando le lische, evitando di romperle. Asciugare su carta assorbente da cucina, disporre le alici su un piatto piano, condire con sale fine, fettine di aglio, foglie di menta e irrorare con un emulsione di limone e aceto.
  • Lasciare le alici a marinare al fresco per circa un ora, finché la polpa del pesce risulterà bianca. Sgocciolare le alici dalla marinata, irrorare con 2 cucchiai di olio extravergine e qualche fogliolina di menta, lasciare a marinare il tutto per circa 2 ore.
  • Il ripieno
    Affettare sottilmente le cime di cicoria e il finocchio, disporli in una ciotola e insaporire con i capperi e le acciughe sott olio tritati, un pizzico di sale, i pinoli tostati (conservandone qualcuno per guarnire) e un filo d'olio
  • Foderare uno stampino a forma di cupola, con i filetti di alici preparati e ben sgocciolati, sistemando la parte argentata verso l'esterno. Farcire con l'insalatina di finocchio e cicoria e chiudere con un foglio di pellicola. Riporre in frigorifero per circa un ora.
  • La presentazione
    Affettare le patate molto sottilmente, rosolarle in padella antiaderente con le fettine di pancetta e un filo d'olio.
  • Disporre le patate nel piatto di portata, sformare delicatamente la cupola di alici al centro delle patate e completare con le fettine di pancetta croccante, i pomodorini tagliati a spicchi, il finocchietto selvatico e qualche pinolo tostato.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Tortino di alici e patate
Tortino di alici e patate
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Patate ripiene al forno con pancetta e formaggio
Patate ripiene al forno con pancetta e formaggio
4 porzioni
1 h 35 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Spiedini di patate e pancetta affumicata
Spiedini di patate e pancetta affumicata
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Tortino di patate con scamorza e pancetta
Tortino di patate con scamorza e pancetta
4 porzioni
55 min
facile
4.4 / 5

Articoli correlati

Attenzione: il cibo croccante può creare dipendenza! la scienza spiega perché ci fa impazzire Attenzione: il cibo croccante può creare dipendenza! la scienza spiega perché ci fa impazzire Tortilla di patate: vuoi farla come in Spagna? Scopri i trucchi dei veri chef! Tortilla di patate: vuoi farla come in Spagna? Scopri i trucchi dei veri chef! Patate germogliate: è pericoloso mangiarle? Patate germogliate: è pericoloso mangiarle?

Ultimi articoli

5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota