La ricetta di oggi, la Frittata al forno con carciofi e topinambur è un secondo sano, dal gusto unico e adatto a tutta la famiglia. E’ questo il periodo dei carciofi (mai che te li vendano comunque a prezzi decenti) e acquistandone qualcuno mi sono detta: e se li abbinassi al topinambur, che ha un sapore molto simile al carciofo, ma una consistenza molto diversa?
Inizialmente avevo immaginato una semplice spadellata di verdure, salvo poi accorgermi che avevo in d
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con limone e acqua per evitare che anneriscano.
Pelate il topinambur e tagliatelo a fettine. In una padella capiente fate rosolare lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio, quindi toglietelo e versate il topinambur e i carciofi, dopo averli scolati.
Lasciateli cuocere per 12/15 minuti a fuoco medio, evitando che si secchino aggiungendo un pochino di acqua calda alla cottura.
Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, spolverizzandole con abbondante parmigiano grattugiato e allungando col latte.
Una volta cotte le verdure lasciate che si raffreddino leggermente prima di incorporarle alle uova. Amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°C e, quando sarà caldo, versate le uova e le verdure in una teglia da forno leggermente unta di olio.
Quindi cospargete la frittata con il provolone tagliato a dadini o scagliette e infornate.
Cuocete fino a che il formaggio non sarà ben sciolto e colorito. Servite calda o anche tiepida.