Immergete in acqua bollente i pomodori per qualche istante, poi spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini.
Tritate insieme il gambo di sedano, la cipolla e la carota puliti e fateli appassire in una casseruola con l'olio e il rametto di timo per 5 minuti.
Aggiungete i fusi di pollo e lasciateli rosolare uniformemente girandoli con una paletta, quindi unite i dadini di pomodoro, insaporite con l'Ariosto e bagnate con un bicchiere d'acqua calda.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 35 minuti a fuoco moderato.
Intanto, in un'altra casseruola mettete il riso, lo scalogno tritato, il brodo, nel quale avrete sciolto lo zafferano e l'olio.
Fate cuocere coperto, per circa 18 minuti, senza mai mescolare.
Alla fine della cottura, adagiate in ogni piatto da portata una cupoletta di riso, poi create, con il dorso di un mestolo, una cavità centrale.
Con un pò di sugo dei fusi, bagnate il centro di ciascun anello di riso che contornerete con 2 fusi di pollo.