Fate cuocere i Fusilli in abbondante acqua salata. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo.
In una padella fate scaldare un cucchiaio di olio di oliva extravergine ed unitevi un cucchiaio di pangrattato, mescolate velocemente a fuoco dolce e fatelo tostare lievemente per pochi minuti, senza farlo abbrustolire. Unitelo quindi ad un cucchiaio di trito di aglio e prezzemolo e tenete il tutto da parte per il condimento finale.
Fate scaldare ancora un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate dorare il trito di aglio e prezzemolo (quello senza pangrattato!). Non appena l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete le alici tagliate a tocchetti e un po' di salsa piccante.
Mescolate per qualche minuto e spruzzate con il brodo caldo, cuocendo tutto a fuoco dolce per qualche minuto fino a che non otterrete una cremina simile ad un fondo di cottura. Scolate la pasta e fatela saltare in padella con il sugo di alici.
Unite un cucchiaio di trito e pangrattato e mescolate bene. Servitela poi con un'ultima spolverata di pangrattato e prezzemolo.
Commenti dei membri:
Più che brodo vegetale io farei la cremina con l'acqua di cottura della pasta