Petitchef

Gateau di patate e carciofi

Un piatto principale molto gustoso ed economico

Portata principale
2 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

2

Preparazione

  • Fate bollire le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una terrina.

    Aggiungete sale, pepe, prezzemolo tritato, noce moscata, parmigiano, uova e amalgamate il tutto.

    Dovete ottenere un composto compatto ma morbido.
  • Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta interna, fateli bollire leggermente in acqua salata e poi fateli soffriggere qualche minuto in padella.
  • Ungete di olio una teglia e cospargetela con il pangrattato. Stendete la metà dell'impasto delle patate.
  • Ricopritelo con le fettine di prosciutto, poi i carciofi e poi le sottilette.
  • Chiudete con il restante impasto di patate, spolverizzate con pangrattato e parmigiano, decorate con dei carciofi che avete messo da parte e irrorate con un pò d'olio.
  • Infornatelo come un normale gateau, in forno preriscaldato per 25-30 minuti inizialmente a 180 gradi (i primi 15 minuti) e poi a 200.

    Volendo potete anche cuocerlo al microonde in funzione combi per 15 minuti. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Ricette simili

YouTube

Carciofi al forno


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:




Commenti dei membri:

03/06/2013

Buonissima complimenti

(0) (0) Abuso
Helgaria, 03/06/2013

Il gateau mi piace i carciofi un pò meno ma lo proverò

(0) (0) Abuso
02/06/2013

Confermo, molto buono

(0) (0) Abuso
ventodellovest, 02/06/2013

La farò a breve

(0) (0) Abuso
02/06/2013

La proverò presto

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Carciofi al forno
Carciofi al forno
2 porzioni
1 h 15 m
media
4.3 / 5
Ricetta Lasagne con carciofi e ricotta
Lasagne con carciofi e ricotta
6 porzioni
55 min
media
4 / 5
Ricetta Clafoutis di carciofi
Clafoutis di carciofi
2 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Come preparare i carciofi bolliti?
Come preparare i carciofi bolliti?
2 porzioni
42 min
facile
5 / 5

Articoli correlati

Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo La magia delle patate duchessa: un contorno semplice, elegante e delizioso La magia delle patate duchessa: un contorno semplice, elegante e delizioso

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota