Se si utilizzano fagioli secchi si mettono in ammollo la sera prima, o comunque per dodici ore. Trascorso il tempo si fanno cuocere in una pentola, meglio se di coccio, in acqua fredda a fuoco basso per circa due ore.
Devono risulteranno teneri ma non devono sfaldarsi. Finita la cottura si lasciano raffreddare, e si tiene l?acqua di cottura.
In una padella si fa imbiondire li aglio con le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino tritati, si aggiunge la cipolla tagliata e si fa rosolare.
Poi si unisce la pancetta tagliata a dadini e si fa cuocere qualche minuto, si aggiungono i fagioli Borlotti precedentemente lessati, tre mestoli della loro acqua di cottura e la passata di pomodoro.
Si sala, si pepa e si unisce una manciata di prezzemolo tritato, si fa cuocere a fuoco basso per dieci - quindici minuti.
Nel frattempo si fanno cuocere i gnocchetti sardi, una volta cotti si uniscono al sugo e si fanno insaporire.
S?impiattano i gnocchetti con i fagioli si passa un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di prezzemolo tritato.